Бесплатная консультация
8(904)040-91-31

Бетонная смесь – описание и особенности

Бетонная смесь

Строительство сооружений, дорог и других конструкций было бы невозможным без использования смесей, которые после затвердевания связывают элементы конструкций, либо просто являются устойчивой опорной массой. Мы говорим «смесей», потому что в арсенале стройматериалов их можно найти в многочисленных исполнениях и видах. Существуют цементные и бетонные смеси, которые не являются синонимами, хотя и имеют общие черты и схожее предназначение. Чтобы внести ясность в различия между ними, здесь мы рассмотрим особенности бетонной смеси.

Чем определяются свойства бетона

В целом, бетон является искусственным камнем, который образовывается после затвердевания смеси из цемента, воды, песка и других заполнителей.

Свойства бетона определяют три основных фактора:

  • Марка цемента в составе;
  • Разнообразие заполнителей в составе;
  • Пропорции всех компонентов;

Если в качестве заполнителей используются гравий или щебень, такая смесь называется бетонной. Также могут быть использованы и другие материалы (пластификаторы), придающие дополнительные свойства раствору. Но главный смысл бетонной смеси заключается в наличии крупных зёрен гравия или щебня. Бетон, смесь которого содержит лишь воду, цемент и песок (цементная или цементно-песчаная смесь) является более однородной и подвижной.

Применение

Именно бетонная смесь используется при строительстве «тяжелых» сооружений, для заливки фундаментов, возведения стен и других работ, которые требуют большого расхода раствора. Благодаря крупным зёрнам в составе, стоимость бетона значительно снижается, за счет сокращения количества цемента.

Качество бетонной смеси

Свойства бетонной смеси меняются, согласно разным пропорциям компонентов. Важную роль также играет марка цемента. Например, от расхода цемента на куб бетона напрямую зависят марка и класс бетона. Эти показатели говорят о прочности и являются важными критериями при выборе раствора под конкретную задачу. Размеры зёрен заполнителя также влияют на определение качества бетона, поэтому каждый строитель должен найти компромисс между их объёмом в смеси и качеством, которое он ожидает получить. В поисках золотой середины многие приходят к выводу, что целесообразно использовать и мелкие, и крупные зёрна гравия или щебня, чтобы бетонная смесь получилась приемлемой как по своему качеству, так и по цене.

Для удобства выбора существуют марки бетона – наиболее популярные и качественные смеси, свойства которых хорошо проявили себя в строительстве. Однако, если вы собираетесь купить ту или иную бетонную смесь, свяжитесь с опытными специалистами ООО «НБЗ». Наши менеджеры помогут вам выбрать наиболее подходящую марку бетона, а также рассчитают необходимое количество и стоимость.