Какую марку бетона выбрать и чем они отличаются?

Марки бетона

Если дело доходит до выбора бетона для строительства, то главными помощниками выбирающего становятся его марка и класс. По этим показателям можно объективно судить об основных свойствах раствора и пригодности для поставленных целей. Соответственно, и стоимость бетона зависит от марки и класса. Здесь мы подробнее рассмотрим, что скрывается за данными обозначениями, и в каких случаях стоит использовать конкретную марку или класс. Это поможет разобраться, какая марка бетона подойдёт именно Вам.

Выбор бетона по его марке

В действительности, при выборе бетона первое внимание обращается на его марку. Она показывает содержание в растворе цемента – главного элемента, который и образует цементный камень при затвердевании. Чем выше марка бетона, тем выше доля цемента в растворе. Следовательно, тем прочнее этот раствор. Градация марок находится в пределах от М100 до М600. Чем выше число, тем большее содержание цемента скрывает за собой марка. Существует и бетон 50 –й марки, но на практике он применяется редко и удовлетворяет очень узкий круг потребностей. Ниже, например бетон 45 –й марки, уже не встретить. В остальном от М100 до М600 разнообразие марок очень велико. Но производители часто исключают такие частные марки как бетон 125 –й марки, предлагая приобрести М100, М150, М200 и т.д

С классом дело обстоит несколько иначе. Марка и класс неразрывно связаны. Так, класс бетона заранее известен, когда мы выбираем марку. Например, марка бетона М200, как правило, относится к классу B15. Ассортимент классов тоже достаточно богат и выстраивается по тому же принципу – чем выше число после буквы, тем прочнее будет раствор. Они бывают от B3,5 до B80.

Классы и марки бетона

Ниже приведены примеры марок бетона, с их классом и областью применения:

  • Бетон М100 (B7,5) –лёгкий бетон, подходящий для вспомогательных работ при обустройстве фундаментов, а также бордюров и дорожных покрытий с низкими требованиями прочности.
  • Бетон М300 (B22,5) – очень популярная марка бетона, используемая для заливки фундаментов, площадок и других конструкций с достаточно высокой нагрузкой, а также возведения стен.
  • Бетон М400 (B30) – аналогичен М300, но для более серьёзных сооружений – крупных торгово-развлекательных центров, бассейнов и других объектов, где установлены высокие требования безопасности.
  • Бетон М600 (B50) – используется для объектов особого назначения с самыми высокими требованиями. Например, при строительстве гидротехнических сооружений – плотин и дамб.