Бесплатная консультация
8(904)040-91-31

Монолитный бетон: варианты использования, заливка пола и заборы

Монолитный бетон

Рынок строительных материалов предлагает богатый выбор железобетонных конструкций и бетонных изделий для их дальнейшей сборки. Например, использование бетонных колец существенно облегчает задачу при строительстве колодцев.

Однако далеко не все потребности могут удовлетворить готовые изделия, ведь многие объекты требуют заливки жидкого раствора непосредственно на месте. Кроме того, не любая конструкция позволяет допускать швы и стыки. В таких случаях применяется монолитный бетон. Его особенность заключается в том, что он может быть изготовлен прямо на месте строительства и принимает нужную форму, после чего застывает и образует готовое монолитное изделие.

Где применяется монолитный бетон

Заливка пола, обустройство ленточного фундамента, возведение стен и забора из бетона — это лишь малая часть задач, которые можно решить с помощью монолита. Он же позволяет воплотить в жизнь уникальные дизайнерские решения, которые невозможно реализовать применением типовых бетонных изделий. Кроме этого, можно выделить ещё несколько очевидных преимуществ монолитного бетона:

  • Свобода выбора форм, толщины и габаритов изделий;
  • Относительно низкие затраты на производство;
  • Ускорение строительных процессов;
  • Улучшенная герметизация и придание других защитных свойств.

Изготовление монолитного бетона

Чаще всего монолитный бетон для заливки изготавливается прямо на объекте строительства. Однако не стоит забывать, что таким образом крайне трудно достичь высокого качества раствора. В случаях, когда соответствие стройматериалов техническим требованиям ГОСТ играет ключевую роль, монолитный бетон заказывают у завода-изготовителя. Это увеличивает стоимость раствора за счёт доставки, зато гарантирует точность в пропорциях всех компонентов и самые лучшие условия при производстве и транспортировке.

Также монолитный бетон может (а иногда должен) использоваться совместно с другими компонентами – металлическими изделиями, вяжущими веществами и добавками. Это увеличивает прочность конструкции, придаёт влаго- и морозостойкость.

Шлифовка бетона

Важно помнить, что до и после заливки раствора могут понадобиться дополнительные работы. Например, если Вы заливаете фундамент или изготавливаете забор из бетона, необходимо предварительно сделать опалубку, которая придаст нужную форму раствору. При заливке полов и изготовлении стен Вам понадобится шлифовка бетона после его застывания. Важно учесть необходимость этих и других работ заранее, ведь исправление ошибок после затвердевания раствора – очень трудоёмкий и затратный процесс.