ООО НБЗ

Что такое железобетон?

В строительстве очень распространены железобетонные конструкции? Но что такое железобетон? Какие характеристики позволили ему стать настолько популярным?

Итак, железобетон — это строительный композитный материал, в основе которого сталь и бетон. Производится он путем заливки стального каркаса раствором. В результате в материале объединяются прочность стали и устойчивость к внешним воздействиям, характерная для бетона. 

Сегодня в строительстве используется много разных железобетонных изделий. Чтобы разобраться с их особенностями, давайте начнем с состава и классификации. 

Состав железобетона: раствор и арматура

Бетона здесь используется больше, чем металла. Тип стального каркаса зависит от итоговой конфигурации изделия. Для конструкций может использоваться разная арматура, в том числе рабочая, растягивающаяся или распределяющая нагрузки. Для армирования выбирают либо горячекатаные прутки и стержни, либо армирующую проволоку из углеродистой стали. арматура также может быть рифленой либо гладкой. 

Что касается бетонов, то они могут быть легкие и тяжелые. Главное, чтобы их класс по прочности был не ниже В15. Если речь идет о перенапряженных железобетонах, то используется класс от В20. 

Существующие виды железобетона

Виды железобетонных изделий зависят от того, как именно они были изготовлены и армированы. 

Классификация по способу изготовления

  • Монолитные изделия создаются непосредственно в месте проведения строительных работ — например, это может быть фундамент, залитый в опалубку с армированием. 
  • Сборные железобетонные конструкции производят на заводах, а затем транспортируются к месту сборки и монтажа.
  • Сборно-монолитные представляют собой комбинацию из несущего основания, которое заливается на месте, с дополнительными составными частями, которые изготавливаются на производстве и устанавливаются отдельно.

Классификация по способу армирования

  • Обычный железобетон, когда армирование выполняется по стандартной технологии.
  • Предварительно напряженный: в этом случае армирующая сетка натягивается. Энергия напряжения в этом случае остается и после затвердевания бетона. Она делает ж/б конструкции более устойчивыми к разным нагрузкам, включая весовые растягивающие. 

Плюсы и минусы железобетона. Основные характеристики

Железобетон отличается прочностью, плотностью и большим весом. Он плохо впитывает влагу. Разберем его основные характеристики. 

Преимущества

  • Прочность и самоуплотняемость, то есть с течением времени материал становится еще крепче.
  • Долговечность и устойчивость к нагрузкам.
  • Пожаробезопасность: железобетонные конструкции не воспламеняются.
  • Химическая нейтральность, но возможность окрашивания. 

Недостатки

  • Прочность ниже, чем у стали.
  • Большой вес.
  • Недостаточно высокие показатели звуко- и теплоизоляции.
  • Низкая воздухопроницаемость: в железобетонном здании без вентиляции не обойтись. 

Ключевые характеристики

Железобетонные конструкции могут выдерживать значительные весовые и ударные нагрузки. Также они легко воспринимают температурные перепады и высокую влажность. Тем самым обеспечивается расширенная область применения материала. 

Где может использоваться железобетон

Из железобетона производят:

  • сваи обычные (маркируются С) и с прямоугольным сечением (СГ);
  • железобетонные трубы (могут обозначаться в маркировке как Т,ТБР, ТСП);
  • колодезные кольца (маркируются как К);
  • дорожные плиты (обозначаются ПД);
  • прогоны (маркировка — ПРГ);
  • пустотелые плиты перекрытий (Пк в обозначении);
  • плиты ленточных фундаментов или ПЛ;
  • блоки для стен подвалов (ФБС);
  • брусковые перемычки (маркируются как ПБ).

Такие изделия используются в гражданском, промышленном, жилом строительстве. Они позволяют строить фундаменты, сооружать каркасы, возводить стены, делать лестницы, марши, межэтажные конструкции, колодцы, другие наземные и подземные сооружения. Специальные железобетонные элементы с высокими антикоррозионными свойствами могут использоваться для гидротехнических и мостовых сооружений. 

Работа с нами — это:

Продажа качественного товарного бетона
Наша специализация сегодня – это не просто продажа бетона, но и поставки огромного ассортимента железобетонных изделий, нерудных материалов.

Оптимальные цены, система скидок
Специалисты компании ежедневно осуществляют анализ рынка, ищут новых партнёров, договариваются о скидках и прогнозируют цены, чтобы наши клиенты могли заказать бетон, железобетонные изделия и нерудные материалы по разумным ценам.

Различные варианты сотрудничества
Мы подходим к каждому клиенту и проекту, учитывая его индивидуальные потребности и особенности. В каждом случае мы нацелены на выстраивание долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Минимальные сроки поставки материалов
За счет планирования и выстраивания логистических цепочек нам удалось значительно сократить сроки поставки и обеспечить клиентов бесперебойной поставкой стройматериалов из бетона.

Контроль и координация процесса доставки
Отлаженная система снабжения позволяет нам гарантировать качество товаров и услуг, в числе которых железобетонные изделия, нерудные материалы и бетон в Нижегородской области, а нашим клиентам сэкономить денежные средства и выйти на высокую окупаемость затрат.
Наши клиенты и партнеры

Многие предприятия и компании – участники строительного бизнеса – уже смогли по достоинству оценить в действии отлаженную и четкую систему работы ООО НБЗ.

Отзывы клиентов
Петров Иван г. Джержинск

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития. Не следует, однако забывать, что сложившаяся структура организации позволяет выполнять важные задания по разработке модели развития.

Зимин Анатолий г. Нижний Новгород

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития. Не следует, однако забывать, что сложившаяся структура организации позволяет выполнять важные задания по разработке модели развития.

Виктор Семаков г. Семенов

Заказал бетонные блоки для строительства коттеджа, показалось выгодным именно тут купить, дешевле, чем где-то у перекупщиков. Здесь же приобрёл гравий и песок для отсыпки подъезда к дому, привезли быстро и качественный оказался материал.

ООО “СтройДом” г. Бор

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития.

ООО “ТЕХНЭКС” г. Нижний Новгород

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития. Не следует, однако забывать, что сложившаяся структура организации позволяет выполнять важные задания по разработке модели развития.

Мы на карте