Как самому сделать дорожки из бетона?

Чтобы сделать приусадебный участок более комфортным, нужно создать на нем дорожки. То же самое относится и к придомовой территории. В качестве основного материала для дорожек можно выбрать бетон. Это экономичный, доступный и простой в изготовлении материал. Бетонной поверхности можно придать оригинальную текстуру. Также ее можно окрасить. Это существенно расширяет дизайнерские возможности при оформлении ландшафта. 

 

Тем не менее, у бетонных дорожек есть и свои негативные особенности. Так, подготовительные работы здесь достаточно трудоемкие — например, понадобится делать выемку грунта, а еще сооружать опалубку. С течением времени бетон может дать усадку или растрескаться. Поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод такие дорожки монтируют только в виде монолитной ленты или на высокую подушку. Работы по бетонированию проводят только в сухую погоду.

 

Расскажем, что нужно, чтобы забетонировать дорожки в саду, какие инструменты и материалы понадобятся. Также разберем подготовительный этап и всю технологию заливки последовательно.

Подготовка к проведению работ

Важно все подготовить заранее, чтобы в процессе бетонирования не прерываться. 

Какие инструменты и материалы понадобятся

Вот что вам потребуется:

  • доски, из которых можно собрать опалубку нужных габаритов;
  • крепкие крепежи для сборки досок;
  • молоток и пила по дереву;
  • рулетка и моток шпагата для разметки, а также колышки и деревянные рейки;
  • строительный уровень для контроля горизонтали;
  • большая емкость для замешивания раствора;
  • правило для выравнивания бетона;
  • грабли. 

Что касается материалов, то для бетона потребуются: цемент марки М500, щебень, песок и вода. Для укрепления конструкции желательно использовать арматурные стержни. 

Предварительное планирование

Нужно заранее решить, как будет выглядеть дорожка, а значит, понадобится сделать хотя бы эскизный проект. В него включают такие детали, как:

  • план расположения дорожек;
  • ширину дорожной ленты;
  • участки, где нужно “добавить” или срезать грунт;
  • привязку размеров к поворотам;
  • привязку размеров к воротам;
  • возможный проход коммуникаций (труб или кабелей) через дорожки.

По проекту уже рассчитывают, сколько и каких материалов понадобится. Так, толщина слоя бетона рассчитывается, исходя из типа грунта. Для суглинка она должна составлять 100 мм, для глинистой почвы будет достаточно и 60 мм, а вот для болотистой потребуется не менее 70 мм бетона и 50 мм щебневой подсыпки. Толщина песчаного основания для всех случаев будет одинаковой и составит 100-150 мм. 

 

Затем рассчитывается объем всех материалов по формуле, где ширина, длина и высота дорожки перемножаются. Строительные материалы для бетонного раствора можно заказать в кубометрах, пересчитывать их на кг не обязательно. Если предполагается использовать фибру, гидрофобные добавки, красители, то их рассчитывают отдельно, исходя из допустимых пропорций для бетона. 

Подготовительные земельные работы

На этом этапе места пролегания будущих дорожек переносятся с эскиза на участок. Разметку выполняют колышками, натягивая между ними веревку. По готовой разметке начинают выемку грунта. Понадобится извлечь пласт толщиной 200 мм как минимум, чтобы была возможность сформировать песчаную подушку и залить бетонный раствор на нужной высоте. Если необходим дренаж из щебня, то вынимают 300 мм. 

Устройство опалубки

Для этой конструкции используются либо фанерные листы, либо обрезные доски. Важно, чтобы они были с ровной внутренней поверхностью. Изнутри опалубку можно покрыть машинным маслом, это сделает ее съемной, то есть материал легко отделится от бетона после заливки. 

 

Опалубку монтируют в подготовленные траншеи, обязательно проверяя горизонтальность. Доски закрепляют не только вдоль, но и поперек траншеи, формируя ребра жесткости. Толщина этих “ребер” должна быть до 2 см, и устанавливаются они каждые 2 метра. 

 

Высота опалубки должна быть такой, чтобы доски выступали над землей на 5 см минимум. Грунтовое дно после формирования “ограждения” уплотняют, на него засыпают слои из песка и щебня и укладывают армированную сетку. 

Работы по бетонированию садовых дорожек

На этом этапе речь пойдет о формировании подушки, о приготовлении раствора и непосредственно о бетонировании. 

Как сформировать подушку

Делают это поверх утрамбованного грунта. На землю можно еще положить дополнительную гидроизоляцию из агроволокна, рубероида или геотекстиля. Затем делают насыпку из песка, который тщательно утрамбовывают. Этот слой можно даже слегка увлажнить. 

 

Затем формируют щебневый слой. Он будет играть роль дополнительного дренажа в регионах с высокими грунтовыми водами или постоянным влажным климатом. Его высота составляет от 100 до 120 мм. 

Замешивание бетонного раствора

Вначале в емкость ссыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются, а затем к ним добавляется вода. Нужно использовать стандартные пропорции компонентов, чтобы получить бетон марок М200-М300. 

 

Все перемешивается до однородной массы. Для улучшения эксплуатационных свойств можно добавить немного пластификаторов (это могут быть: хозяйственное мыло, силикатный клей, жидкое стекло, ПВА). Для цветных дорожек еще выбирают специальные сухие пигменты нужной насыщенности. 

Армирование и заливка дорожек

Поверх подсыпки укладывается арматурная сетка, и по ней уже заливают раствор. Залитую смесь разравнивают граблями, пока на поверхности не появится цементное молочко. После этого всю конструкцию укрывают пленкой и оставляют набирать прочность. Поверхность бетона нужно иногда увлажнять, чтобы она застывала равномерно и не трескалась. 

 

Во время заливки следят, чтобы был небольшой уклон с дорожек, чтобы на поверхности после дождя не скапливались лужи. Также продумывают заранее места прохода коммуникаций, и в них укладывают специальные футляры. 

 

Снимать опалубку можно через 3 дня, не ранее. А через неделю такой дорожкой уже можно пользоваться. Но если вы хотите декорировать бетон, то работы нужно выполнять раньше, примерно через сутки после заливки, еще когда опалубка не снята. 

Как можно декорировать готовую бетонную дорожку. Заключительные работы

Например, готовый бетон можно окрасить. Если вы не использовали пигменты на этапе приготовления раствора, то можно нанести краску сверху на бетон. Желательно использовать проникающие составы с пигментами: они дольше не стираются и лучше “держат” цвет, не выгорают. Так, можно использовать полиакриловые проникающие краски с хорошей паропроницаемостью и водоотталкивающими свойствами.

 

Также незастывший бетонный раствор можно штамповать. Для этого используются специальные сегментные трафареты — например, под камень, плитку, крупную гальку. Но можно использовать и “подручные материалы” — например, крупные рельефные листья, красивые ракушки, камешки или даже пуговицы.