ООО НБЗ

Какой бетон нужен для фундамента? Все, что вы хотели знать об этом вопросе

Фундамент — это основа любой конструкции, будь то частный дом, хозяйственная постройка или забор. От его надежности зависит срок эксплуатации всего строения, а также и безопасность здания. Давайте разберем, какой бетон нужно использовать для фундамента, по каким критериям он выбирается. Также разберем, какие компоненты нужно использовать для бетонного раствора, их правильные пропорции. Обязательно уточним, как рассчитать количество материалов, как заливать готовый раствор и другие важные вопросы.

Начнем с основного — разберемся, какая марка нужна для заливки фундамента. 

Какой бетон для фундамента понадобится? Выбираем марку

Для строительных работ обычно используют семь стандартных марок:

  • М100 используется как подготовительный материал, для заливки “подбетонного” слоя. Также эта марка подходит для ненагруженного основания под деревянные сельскохозяйственные или технические, вспомогательные постройки. Также ее можно брать для невысоких заборов. Подходит и для одноэтажных домов со стенами из газобетона, но с некоторыми ограничениями.
  • М150 можно использовать для легких фундаментов ленточного типа, для гаражей и сельхозстроений — в том числе, если они выполнены из шлакоблока, но не выше, чем в 1 этаж.
  • М200 уже можно выбирать для домов, но с легкими перекрытиями. Например, это может быть сборно-щитовая, каркасная конструкция или дом, выложенных из ячеистого бетона. 
  • М250 используется для деревянных или газобетонных домов, но высотой не более чем в 3 этажа.  
  • М300 разрешено применять для строительства частных домов высотой до 5 этажей. Подойдет и для монолитных перекрытий, и для кирпичных коттеджей. 
  • М400 используется для строительства многоэтажных многоквартирных домов, в частном домостроении она используется редко, так как обладает гораздо большим запасом прочности. Для коттеджей ее применяют только в том случае, если речь идет о строительстве в сейсмоопасных регионах, в болотистой местности или на берегу водоема. 

Фундамент ни при каких условиях нельзя заливать ячеистыми бетонами. 

Что нужно учесть при выборе марки бетона

Какой бетон нужен под фундамент? Чтобы ответить на этот вопрос, понадобится учесть все эксплуатационные и конструкционные характеристики будущего дома, в том числе и такие параметры:

  • сколько будет весить здание, какую нагрузку оно будет давать на фундамент;
  • какой характер грунтов на площадке;
  • какой здесь уровень подземных вод;
  • какой именно фундамент будет заливаться.

Существуют определенные рекомендации по строительству, и касаются они выбора класса бетона:

  • для стандартных одно- и двухэтажных коттеджей подойдет класс В15 или марка М200: в большинстве случаев характеристики такого бетона соответствуют уровню нагрузки;
  • класс В12,5 или марка М150 может использоваться для небольших, невысоких строений типа хозпостроек или гаража;
  • если дом строится из кирпича с использованием железобетонных плит перекрытия, то следует выбирать бетон класса В2, не ниже;
  • если дом строится по технологии монолитного бетонирования, то класс уже должен быть как минимум В25.

Какой бетон идет на фундамент в зависимости от типа грунта

Выбор подходящей марки напрямую зависит от типа грунта на участке. Если грунт песчаный или скальный, то можно использовать низкие марки бетона, М150-М200. Но большинство участков под застройку расположены на суглинистых или песчаных почвах, а здесь правила подбора несколько иные. 

Так, глинистые почвы считаются пучинистыми. Это значит, что при снижении температуры воздуха глина увеличивается в объеме, из-за чего заглубленные фундаментные конструкции деформируются. Причем деформируются они неравномерно, поскольку почва на участке отличается по степени насыщенности грунтовыми водами. Чтобы избежать негативного воздействия деформации, нужно закладывать фундамент ниже уровня промерзания грунта, то есть ниже 70-120 см. Также понадобится использовать более высокие марки бетона. 

Также понадобится учитывать коэффициент водонепроницаемости бетонной смеси, поскольку фундамент может располагаться близко к грунтовым водам. У бетона высоких марок этот показатель значительно выше. Поэтому оптимально подбирать вариант с марками М250-М300 или с классом В20-В25, особенно если дом находится рядом с природными водоемами. Но и это не исключает необходимости использования обмазочной гидроизоляции. 

Сколько потребуется бетона на фундамент? Формулы расчета

Расчеты проводят после того, как определен тип сооружения и выбран его размер. Сколько нужно бетона на фундамент? Это напрямую зависит от того, какой тип фундаментной конструкции выбран:

  1. Ленточный. Как высчитать, сколько нужно бетона на фундамент этого типа? В этом случае речь идет о замкнутой ленте, которая проходит под всеми несущими стенами дома. В стандартном случае ширина такой ленты будет 300 мм, не менее, глубина — до 2000 мм, а высота надземной части — 400 мм. Чтобы определить общую длину фундаментной ленты, нужно рассчитать суммарную длину всех наружных стен. Для расчета объема достаточно перемножить все показатели, причем удобнее сразу брать значения в метрах, и это позволит получить требуемое количество кубов. Формула здесь будет следующей: V=h*b*l, где V – объем раствора в м3, h – общая высота ленты в м, b – проектная ширина в м, l – длина ленты в м, то есть длина всех несущих стен. Также специалисты рекомендуют использовать дополнительный коэффициент и увеличить требуемый объем раствора на 2%. Есть и стандартные значения: например, для ленточного фундамента квадратного дома площадью 36 м2 понадобится 25 кубов бетона, а на 100 квадратов площади дома уже нужно будет 49 кубов. 
  2. Плитный. Сколько надо бетона на фундамент дома в этом случае? В этом случае речь идет о заливке монолитной плиты под всей площадью дома, причем ее высота должна быть не менее 10 см. Для такой толщины понадобится около 1 куба бетона на каждые 10 квадратных метров площади дома. В проекте могут быть учтены и дополнительные трапециевидные ребра жесткости. Они рассчитываются отдельно. Их располагают по всему фундаменту с шагом в 3 метра. Важно, чтобы широкая часть трапеции была в 1,5 раза больше узкой. Объем плиты считается по формуле V=h*b*l. Для расчета объема бетона для ребер жесткости нужно вначале посчитать площадь трапеции по формуле S=h1*(a+c)/2, где h1 – высота ребра трапеции, а и с – длины оснований трапеции. Затем уже можно найти объем, умножив площадь на длину ребер и их количество. На последнем этапе расчетов проводят корректировку количества, добавляя 2%. Результат всегда округляют в большую сторону. 
  3. Столбчатый, когда бетон заливается в заранее подготовленные шурфы. Сколько нужно бетона для фундамента дома при такой конфигурации? Важно, какой конфигурации будут столбы, круглой или квадратной. Также важно, какими будут глубина заглубления и наземная высота. Над землей обычно оставляют до 50 см столба. Для квадратных или прямоугольных столбов используется формула V=a*b*l*n, где a и b – стороны сечения столба, l – длина столба, n – количество столбов в фундаменте. Если же речь идет о заливке столбов с круглым сечением, вначале находят площадь круга по формуле S=3,14*R*R, где R – радиус, а потом вот так считают объем: V=S*L*n. Коэффициент погрешности в 2% используется и в этом случае. 

Также существуют специальные калькуляторы, позволяющие рассчитать, сколько нужно бетона для заливки фундамента. 

Дополнительная информация

В том, каким бетоном заливать фундамент, есть еще и дополнительные нюансы. Они связаны не только с выбором марки, но и с проведением дальнейших работ по заливке, изготовлению и дальнейшему обслуживанию бетонных фундаментных конструкций. Расскажем все детали подробнее. 

Какие используются пропорции для бетона на фундамент

Стандартными пропорциями для приготовления бетонного раствора при заливке фундаментов в частном малоэтажном строительстве считаются:

  • 1 часть цемента как вяжущего;
  • 3 части песка (мелкого заполнителя);
  • 4-5 частей крупного заполнителя (гравийного или гранитного щебня);
  • воды — столько же, сколько и цемента (например, за часть можно взять 1 ведро).

По таким пропорциям получится марка М300. Для других марок рекомендации будут следующими:

  • на марку М100: на 1 кг цемента 4,6 кг песка и 7 кг щебня, а воды — 11 литров;
  • на марку М150: на 1 кг цемента 3,5 кг песка и 5,7 кг щебня, а воды — 10 литров;
  • на марку М200: на 1 кг цемента 2,8 кг песка и 4,8 кг щебня, а воды — 9 литров;
  • на марку М 250: на 1 кг цемента 2,1 кг песка и 3,9 кг щебня, а воды — 7,5 литров;
  • на марку М400: на 1 кг цемента 1,2 кг песка и 2,7 кг щебня, а воды — 5 литров.

Лучше всего выбирать бетон заводского изготовления, где все компоненты дозируются автоматически и есть сертификаты, подтверждающие марку. Смесь должна быть однородной, без пузырьков и кормов, поскольку в противном случае в готовом фундаменте останутся несплошности, появятся каверны и раковины. 

Почему трескается бетон после заливки фундамента. Что с этим делать. Как избежать трещин

Чтобы избежать трещин на бетонном фундаменте, рекомендуется проводить заливку при плюсовой температуре. Но это не будет 100% страховкой. Давайте разберемся, почему бетон фундамента может потрескаться и что делать, чтобы этого избежать.

Чаще всего на фундаменте образуются усадочные трещины. Их причинами могут стать:

  • неправильные пропорции компонентов при приготовлении раствора;
  • недостаточное вибрационное уплотнение бетона;
  • разбавление готового раствора водой.

Для малоэтажного строительства допустимо появление усадочных трещин, если их величина раскрытия не превышает 0,1-0,18 мм.

Также возможно появление трещин другого характера и локализации:

  • если бетон разрушается по местам соединения арматурных прутков, то, скорее всего, это вызвано неправильной анкеровкой; также этот дефект может возникнуть из-за подъема грунтовых вод;
  • сквозные трещины образуются под действием центрального напряжения растяжения;
  • трещины сдвига образуются из-за возникновения поперечных усилий (например, если на незастывшую бетонную ленту поместить поддон со стройматериалами);
  • опасные усадочные трещины или сильные трещины изгиба появляются при бетонировании в мороз или в жару. 

Если трещины образовались сразу после бетонирования, то их можно отремонтировать. Для этого нужно втереть в них раствор, в котором будет 3 части цемента и 1 часть воды с добавлением пластификатора. 

 

Также можно ликвидировать сетку мелких трещин, если она возникла на протяжении 8 часов после заливки. Для этого поверхность нужно обеспылить и обезжирить, а затем обработать специальным ремонтным составом на цементной основе. 

Если обнаружены крупные трещины, то их нужно расшить, обеспылить и заполнить цементным раствором на основе заполнителя из мелкозернистого песка. Если же обнаружены недопустимые крупные трещины, угрожающие безопасной эксплуатации всей конструкции, то понадобится проводить экспертизу и разрабатывать проект усиления фундамента, и только потом выполнять соответствующие работы. 

Сколько сохнет фундамент из бетона

Фундамент из бетонного раствора будет прочным и надежным. Но нужно учитывать, что эти характеристики не обеспечиваются сразу после заливки. Итак, сколько сохнет фундамент под дом из бетона? Когда он набирает свою окончательную прочность? Когда можно будет продолжать строительные работы?

Бетон начинает застывать сразу после заливки. В этот период происходит химическая реакция между цементом и водой, причем она сопровождается выделением большого количества тепловой энергии. 

Чтобы бетонный фундамент правильно высох, нужно обеспечить подходящие условия для его застывания. Обычно высыхание и набор прочности продолжаются до 4 недель (28 дней). Но это стандартная величина, которая зависит и от погоды на улице, и от того, какие реализованы мероприятия по уходу за бетоном. 

Чем теплее на улице, тем быстрее фундамент высохнет. Но вода не должна просто испаряться, иначе химической реакции не произойдет. Так, желательно, чтобы температура не превышала +20 градусов, влажность оставалась в пределах 60%, а прямой нагрев солнечными лучами отсутствовал. При работе в жару бетонный фундамент закрывается полиэтиленовой пленкой. Также можно использовать слой опилок или увлажненную водой ткань. 

Процесс высыхания бетонного раствора идет примерно по такому “графику”:

  • за первые 24 часа набирается до 30% прочности;
  • через 3 суток после заливки набирается до 50% прочности;
  • через 4 недели набор прочности составляет почти 100%.

Ленточный фундамент сохнет быстрее монолитного, поскольку для последнего может понадобиться 45 дней и большее, ведь объем бетона в нем значительно больше. Допускается использование поверхностно-активных веществ, замедляющих или ускоряющих процесс гидратации, но они должны подбираться исключительно специалистами исходя из существующих условий. 

Работа с нами — это:

Продажа качественного товарного бетона
Наша специализация сегодня – это не просто продажа бетона, но и поставки огромного ассортимента железобетонных изделий, нерудных материалов.

Оптимальные цены, система скидок
Специалисты компании ежедневно осуществляют анализ рынка, ищут новых партнёров, договариваются о скидках и прогнозируют цены, чтобы наши клиенты могли заказать бетон, железобетонные изделия и нерудные материалы по разумным ценам.

Различные варианты сотрудничества
Мы подходим к каждому клиенту и проекту, учитывая его индивидуальные потребности и особенности. В каждом случае мы нацелены на выстраивание долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Минимальные сроки поставки материалов
За счет планирования и выстраивания логистических цепочек нам удалось значительно сократить сроки поставки и обеспечить клиентов бесперебойной поставкой стройматериалов из бетона.

Контроль и координация процесса доставки
Отлаженная система снабжения позволяет нам гарантировать качество товаров и услуг, в числе которых железобетонные изделия, нерудные материалы и бетон в Нижегородской области, а нашим клиентам сэкономить денежные средства и выйти на высокую окупаемость затрат.
Наши клиенты и партнеры

Многие предприятия и компании – участники строительного бизнеса – уже смогли по достоинству оценить в действии отлаженную и четкую систему работы ООО НБЗ.

Отзывы клиентов
Петров Иван г. Джержинск

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития. Не следует, однако забывать, что сложившаяся структура организации позволяет выполнять важные задания по разработке модели развития.

Зимин Анатолий г. Нижний Новгород

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития. Не следует, однако забывать, что сложившаяся структура организации позволяет выполнять важные задания по разработке модели развития.

Виктор Семаков г. Семенов

Заказал бетонные блоки для строительства коттеджа, показалось выгодным именно тут купить, дешевле, чем где-то у перекупщиков. Здесь же приобрёл гравий и песок для отсыпки подъезда к дому, привезли быстро и качественный оказался материал.

ООО “СтройДом” г. Бор

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития.

ООО “ТЕХНЭКС” г. Нижний Новгород

Разнообразный и богатый опыт реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание модели развития. Не следует, однако забывать, что сложившаяся структура организации позволяет выполнять важные задания по разработке модели развития.

Мы на карте