Бетон М150 (В12.5)
Каждая марка бетона имеет своё применение в строительстве благодаря собственным характеристикам. Так, для сооружений с повышенными требованиями безопасности застройщик обязан применять материалы в строгом соответствии с государственными стандартами.
Индивидуальный застройщик может опираться на стоимость и выбрать марку «попроще» в целях оптимизации расходов. В связи с этим рынок предлагает множество разных марок и классов, чтобы удовлетворить потребности любого клиента – от крупной строительной компании до частного лица. В этой статье речь пойдёт об одной из марок – это бетон М 150 (классы В10-В12,5)
Описание и сфера применения
Прочность этой марки действительно находится на низком уровне в сравнении с остальными, не уступая разве что 100 -й марке. Он не выдерживает высоких нагрузок, но может послужить отличным материалом для отмосток, дополнительных слоёв в фундаментах и дорожных покрытий. Раствор 150–й марки имеет невысокие показатели морозостойкости, а также хорошо впитывает влагу. Зато такой же высокой скоростью затвердевания, как у него, может похвастаться далеко не каждый раствор.
Поэтому его использование в заливке полов, дорожек и перемычек более чем оправдано. Основным преимуществом М150 является стоимость. Поскольку класс здесь находится между B10 и В12,5, он может встать на замену популярной марки М200. А это значительно сократит расходы.
Пропорции компонентов
Смесь содержит цемент, воду, песок и заполнитель в виде щебня, гравия, известняка или гранита.
На один кубический метр эти элементы добавляют в разных долях, а именно:
- Цемент – 1 часть;
- Вода – 0,5 части;
- Щебень – 7 частей;
- Песок – 4,6 части.
Стоит отметить, что требования к низким маркам не столь строгие. Поэтому для получения классов В10 и В12,5 эти компоненты могут применяться в разных пропорциях, но близкие к вышеуказанным значениям.